"Все профессии важны"
19.04.2023
Актуальность реализации проекта.
Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость ему самому и приносящее пользу людям. Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
Мои наблюдения за детьми в игре, индивидуальные беседы с ними о том, где работают их родители, как называются их профессии, чем они занимаются на своих рабочих местах, привели к выводу о том, что дети четырехлетнего возраста мало знают о профессиях: их название, предметах - помощниках, содержании трудовой деятельности; у них не сформировано уважение к труду взрослых. Формирование представлений детей о мире труда и профессий – это необходимый процесс, который актуален в современном мире. И начинать знакомство с профессиями нужно именно с семьи: с мамы и папы, бабушки и дедушки, то, что ближе детям. Для того чтобы ребенок осмысленно сделал выбор во взрослой жизни, его необходимо познакомить с наибольшим количеством профессий, начиная с профессий родителей. На основании этого и возникла идея создания данного проекта. Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию доступных представлений об их ценности, значимости каждого труда.
Этапы работы над проектом:
I. Подготовительный этап.
• Постановка цели и задач работы над проектом.
• Подбор художественной литературы, стихов, загадок, альбомов с иллюстрациями о профессиях.
• Подготовка информации для родителей.
• Разработка конспектов занятий.
• Разработка картотеки дидактических игр, пальчиковых игр на тему «Профессии».
• Подбор настольных игр по теме.
II. Основной этап.
Формы взаимодействия с детьми.
1. Беседы о профессиях родителей и сотрудниках детского сада.
2. Чтение художественной литературы:
3. Отгадывание загадок по теме «Профессии».
4. Рассматривание альбомов по теме проекта.
5. Организация игр: дидактические игры («Подскажи словечко», «Угадай кто это», «Магазин игрушек», «Кто больше расскажет о профессии»), Настольные игры (лото «Все работы хороши», «Профессии»), пальчиковые игры, подвижные игры («Самолет», «Охотник», «Цветные автомобили», «Доктор»), сюжетно-ролевые игры («Больница», «Водитель»)
5. Просмотр иллюстраций: «Профессии», «Угадай, кем работает мама?»
6. Организованная деятельность по ознакомлению с профессиями:
• НОД по рисованию «Фартук для помощника воспитателя»;
• НОД по социальному миру «Все профессии важны»;
7. Проведение интервью с детьми «Кем я буду, когда вырасту».
8. Составление рассказов о профессиях родителей.
9. Наблюдение за трудом помощника воспитателя, за работой повара, за работой кастелянши.
Взаимодействие с родителями:
• Индивидуальные консультации для родителей о роли семьи в формировании интереса у детей к миру профессий.
• Составление с детьми рассказов о своей профессии.
• Изготовление атрибутов к сюжетно – ролевым играм.
III. Заключительный этап.
-Подведение итогов.
Результаты проекта:
Осуществление проектной деятельности по социально - коммуникативному развитию детей. Собран и систематизирован весь материал по теме проекта. Разработаны и проведены интегрированные занятия с детьми.
В результате проведенной работы дети проявляли интерес к проекту, задавали много интересных вопросов.
У дошкольников сформировалось начальное представление о трудовой деятельности взрослых. Дети знают и называют большое количество профессий, пословиц, поговорок о труде, орудиях труда, могут составить описательный рассказ о профессии.
Родители с детьми начали говорить о своей деятельности, а дети рассказывать об этом в детском саду. У родителей появился интерес к образовательному процессу, развитию творчества, знаний и умений у детей; желание участвовать в жизни группы.