Месячник "Уступи дорогу поездам!"

09.10.2025

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

На инфраструктуре железнодорожного транспорта необходимо соблюдать следующие правила:

1. Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь надземными пешеходными мостами, подземными переходами, оборудованными ж/д переездами.

2. Перед переходом через ж/д пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона (опасным расстоянием считается менее 500 метров).

3. При приближении поезда, локомотива или вагона следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

4. Подходя к железнодорожному переезду, необходимо особое внимание уделить работе световой и звуковой сигнализации, а также положению шлагбаума и устройств заграждения переезда. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме и устройстве заграждения переезда, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагоны.

5. Приближаясь к железной дороге - снимите наушники, в них можно не услышать сигналов поезда!

6. Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в стрелочном механизме стрелки, который срабатывает непосредственно перед идущим поездом.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Ходить по железнодорожным путям.

2. Сидеть на рельсах.

3. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров.

4 Переходить через пути сразу же после прохода поезда, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

5. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме, поднятом устройстве заграждения переезда,показании красного сигнала светофора переездной сигнализации или показании красного пешеходного светофора (при его наличии).

6. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь.

7. Двигаться вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

8. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным специальными дорожками для прохода пешеходов.Хочу такой сайт

9. Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРОВ:

1. Посадку (высадку) производить только после полной остановки поезда.


2. Выход из вагонов и посадку в них производить только со стороны перрона или посадочной платформы. Малолетних детей при этом необходимо держать за руку или на руках.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.

2. Осуществлять посадку, высадку на ходу поезда.

3. Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.

4. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагона на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие дверей пригородных поездов.

5. Проезжать в грузовых поездах без специального разрешения.

6. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда. Прыгать с платформы на ж/д пути.

7. Устраивать на пассажирских платформах различные подвижные игры.

8. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

9. Подходить к вагону до полной остановки поезда.

10. Самовольно, без надобности останавливать поезд.

 

Визуальные материалы о безопасности на железной дороге ОАО «РЖД»: https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930

Детский_месячник_Уступи_дорогу_поездам.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка_совместно_с_ГУТ_МВД_России.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».