Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
Муниципальное
автономное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 453 «Радуга
детства» (далее по тексту – МАДОУ) обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в МАДОУ по нормам, установленным законодательством. Организация
питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27
октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
В МАДОУ разработана «Программа
производственного контроля с применением принципов ХАССП» (Приказ № 72-од от
21.12.2021 г.).
Используется примерное
10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до
8 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку
использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания
проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной
комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные
блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48
часов.
Продукты
завозятся в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания
принимаются в МАДОУ в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
«Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в
детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей
разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного
выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится
мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют
образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей
развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления
задач физического воспитания в детском саду оснащен музыкально-физкультурный
зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья
воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
Охрана здоровья
обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28
"Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и регламентируется
следующим локальными актами:
- приказ по
охране жизни и здоровья детей
- инструкция
по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной
организации,
- инструкция
по оказанию первой помощи,
- положение
о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной
организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе и
холлах имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы
стимулировать физическое развитие детей, в МАДОУ создано игровое пространство
как на площадке, так и в помещении.
В МАДОУ создана
система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического
и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания.
Организация питания в
МАДОУ основана на соблюдении 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
В детском саду
организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый
полдник. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастом детей и с
режимом дня каждой возрастной группы.
Основными принципами
организации питания являются:
- выполнение режима
питания;
- полноценное питание;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный
подход к детям во время питания.
Организация питания осуществляется
в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. В детском
саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами,
позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских
блюд.
Бракераж готовой
продукции проводится регулярно с оценкой органолептических и вкусовых качеств.
Осуществляется контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды. Старшая медсестра контролирует приготовление пищи, объём
продуктов, время закладки продуктов в котёл, раздачу пищи по группам и в
группах.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание в
детском саду
Если у ребёнка
аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему должно
быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском
саду занимается совет по питанию.
Для получения
диетического питания необходимо:
1. Заявление
родителей.
2. Заключение
медицинского работника о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием
аллергологического анамнеза и рекомендациями врача).
На основании данных
документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего)
питания для воспитанника.
В учреждении
составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в
соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком
продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного
питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа,
содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой
замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на
пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное
питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным
пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача
дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные
предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МАДОУ - детский
сад № 453 «Радуга детства» отсутствуют.
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ - детский сад
№ 453 «Радуга детства». Повара находятся в штате МАДОУ - детский сад № 453 «Радуга
детства».